productos naturales
Loading...
X

Ácido esteárico, aliado de la belleza

La industria de la cosmetología tiene como buen aliado el ácido esteárico, éste se encuentra en aceites y también en grasas de origen animal o vegetal. El esteárico es un ácido graso de 18 átomos de carbono y cuenta con unas características que lo hacen útil para la fabricación de cosméticos y además, de otros productos de belleza como el champú y los jabones.

Es gracias a este producto que el champú toma su color nacarado. Este ácido graso también tiene la facultad de ser agregado a algunos productos, obteniendo una cristalización controlada. Dentro de los usos del ácido también se resalta su inclusión en la fabricación de plásticos, velas y cuando se está haciendo caucho, sirve para ablandarlo.

Ácido esteárico, humectante por naturaleza

Unir el ácido esteárico con otros ingredientes, da como resultado una sustancia que le puede brindar mucha ayuda a la piel, él es usado en la fabricación de cremas altamente humectantes, es ideal para mejorar la apariencia de piel seca porque hidrata; tiene la facultad también de regenerar la piel de manera natural y crea una barrera de protección.

El resultado final de cremas elaboradas con este producto es sorprendente porque con un uso frecuente, se puede lograr suavidad y una piel tersa. ¡Es todo un tesoro de la naturaleza!  Su uso es común en la elaboración de algunos productos como los polvos compactos, las bases, los labiales, las sombras cremosas y otros.

Gracias a esta sustancia grasa, los cosméticos quedan con un factor importante de adherencia, lo que hace que el maquillaje dure un buen tiempo, a pesar de las condiciones climáticas o de la misma sudoración.  En los desodorantes también lo usan y para algunas lociones, ese ácido es el encargado de brindar estabilidad y así el aroma va a quedarse en la piel por más tiempo.

¿De dónde viene el ácido esteárico?

Sobre el origen del ácido esteárico, cabe resaltar que proviene de la grasa animal y de la vegetal, pero principalmente de los animales, pues en ese tipo de grasa puede haber aproximadamente un 30% del ácido, mientras que en la grasa de origen vegetal, la presencia del ácido es menos de un 5%.

Sin embargo, algunos productos vegetales tienen buen contenido de este ácido, se convierten en casos especiales, como la manteca de cacao y la manteca de karité, ambas tienen un alto porcentaje del ácido, lo que las hace ideales para productos de belleza. El cacao tiene un porcentaje del 28% y el karité hasta un 45% de ácido esteárico.

Cuando se habla de que la dieta de muchas personas, es rica en grasas saturadas, se está consumiendo ácidos esteáricos al momento de comer carne, los pescados, los lácteos y hasta el cereal. En cuanto al consumo humano, las investigaciones han arrojado resultados positivos, pues se puede decir que es un mito que los ácidos esteáricos influyan de manera negativa sobre los niveles de colesterol.

El ácido esteárico no logra impactos ni en el LDL o colesterol malo, ni en el HDL, conocido como el colesterol bueno y sobre los triglicéridos, el efecto es neutral.

Leave Your Observation

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *